Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Город Электроугли Московской области

официальный сайт муниципального образования

Глава муниципального образования

Бусов Ю.В. 150х200.jpg

Бусов Юрий Васильевич

glava elugli.ru200.jpg


sd_elugli.ru.jpg


gosadmtehnadzor.jpg

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Официальные группы
button_VK.png button_F.png


Общедоступные группы 
button_VK.png button_F.png


Тверь 2011

Доклад Юрия Бусова, Главы города Электроугли, на I-м Межрегиональном форуме «Окружной резерв управленческих кадров ЦФО: опыт формирования, перспективы развития» в Твери 14-15 апреля 2011 года. 

Скачать презентацию к выступлению

Городское поселение Электроугли Ногинского муниципального района Московской области, которое я представляю,  расположено в 30 км к востоку от Москвы на железнодорожной магистрали «Москва - Нижний Новгород».

В состав городского поселения входят город Электроугли, микрорайоны Светлый и Вишняковские дачи, деревни Булгаково, Вишняково, Исаково, Марьино, Кролики и 2-й Бисеровский участок.  Численность населения в настоящее время составляет более 21 тыс. человек.

Город Электроугли получил свой статус 2 ноября 1956 года из рабочего посёлка, объединившего в 1935 году сельцо Каменка, д.Сафоново, пос.Горки, с.Большое Васильево, с.Малое Васильево, д.Исаково, д.Марьино и д.Булгаково. Городу, как и рабочему посёлку, было дано это «индустриальное» имя от существовавшего там с начала 20-го века завода «Электроугли».

Градообразующими промышленными предприятиями поселения являются:

Кудиновский комбинат керамических изделий (производство кирпича и керамических изделий);

Открытое акционерное общество «Кудиновский завод «Электроугли» (производство электроугольных изделий);

Федеральное Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт электроугольных изделий» (разработка и производство щеток электрических машин и химических источников тока специального назначения).

Наряду с существующими промышленными предприятиями в городском поселении успешно работают и новые:

закрытое акционерное общество «Энергокабель» (изготовление силовых и контрольных кабелей, установочных и соединительных проводов с пластмассовой изоляцией);

федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный комплекс «АльтЭн» (разработка и производство  современных   источников   автономного  электропитания наземных и бортовых систем ракетно-космической техники на основе  первичных (не перезаряжаемых) литиевых химических источников тока и  литий-ионных аккумуляторов, а также авиационных аккумуляторных батарей);

общество с ограниченной ответственностью «Радуга-Синтез» (производство синтетических алкидных смол и лаков на их основе, сиккативов и различных марок синтетического клея);

общество с ограниченной ответственностью «Мартин» (производство обжаренных семечек).

В общем, на территории городского поселения работает около двухсот юридических лиц различных организационно-правовых форм, взаимодействие с ними органов местного самоуправления поселения многоплановое и разнообразное.

Все городские предприятия очень по-разному переживают непростую ситуацию в экономике.

Радует то, что в настоящее время в городском поселении Электроугли стабильно работает целый ряд промышленных предприятий, среди которых - ЗАО «Завод «Энергокабель», ООО «Мартин», ФГУП «НПК»АльтЭн», ФГУП «НИИЭИ» и другие.

В 2010 году построен автозаправочный комплекс на Носовихинском шоссе западнее д. Булгаково. Начато строительство складского комплекса осветленных нефтепродуктов и автобазы северо-восточнее промышленной зоны города. 

Ведутся подготовительные работы к расширению производства ЗАО «Завод «Энергокабель», ООО «Мартин», ООО «Мифист».

В городе размещены новые предприятия - ООО «Тролль-Авто», ООО «Торговый дом «ТАВиКО».

Вместе с тем, имеются проблемы в работе ОАО «Кудиновский завод «Электроугли», ООО «Энергия плюс», ОАО «Кудиновский комбинат» - сокращение рабочей недели, количества рабочих мест, задержки с выплатой заработной платы, своевременным перечислением налогов в местный бюджет, бюджеты других уровней и внебюджетные фонды.

В сложившейся ситуации большое значение имеют инновационные подходы  к дальнейшему развитию  промышленных предприятий городского поселения.

1.       Инновации - это  в одном случае нововведения как результат творческого процесса в виде новой продукции (техники), технологии, метода и т.д.; в другом - как процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов.

Специфическое содержание инноваций составляют изменения в виде:

1)  использования новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля - продажа);

2)  внедрения продукции с новыми свойствами;

3)  использования нового сырья;

4)  изменений в организации производства;

5)  появления новых рынков сбыта.

Для стимулирования инновационной деятельности предприятий, но нашему мнению, органами местного самоуправления могут использоваться следующие методы:

разработка и реализация долгосрочных целевых программ муниципального образования;

содействие развитию инновационной инфраструктуры;

предоставление налоговых льгот;

предоставление имущества, находящегося в собственности поселения;

предоставление бюджетных ассигнований;

предоставление муниципальных гарантий;

предоставление инвестиционного налогового кредита;

информационная поддержка инновационной деятельности;

иные методы стимулирования инновационной деятельности, не противоречащие федеральному и областному законодательству, нормативно-правовым актам муниципального образования.

На практике, стимулирование инновационной деятельности предприятий органами местного самоуправления нашего поселения проявляется, прежде всего, в следующих формах:

разработка необходимых нормативно-правовых актов (Программы комплексного социально-экономического развития, муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства», Положений о порядке предоставления бюджетных кредитов из местного бюджета, о порядке предоставления муниципальных гарантий и т.д.).

оказание юридических, консультационных, информационных и иных услуг, связанных с инновационной деятельностью;

более широкое вовлечение промышленных предприятий в социально-экономическое развитие городского поселения;

обеспечение полноты налоговых отчислений в бюджеты различных уровней;

предоставление льгот по земельному налогу;

содействие в оформлении занимаемых предприятиями земельных участков. Предоставление дополнительных земельных участков для расширения и модернизации производства;

содействие предприятиям в получении дополнительных электрических мощностей, объемов газа, водоотведения, теплоснабжения и т.д.;

содействие в сбыте производимой промышленной продукции;

информационная поддержка инновационной деятельности промышленных предприятий.

Мы у себя в поселении считаем главной задачей органов местного самоуправления создание благоприятных условий для инновационного развития бизнеса через равноправное партнерство.

И чем результативнее это партнерство, тем стабильнее социально-экономическое развитие территории, полнее налоговые поступления в  бюджет, привлекательнее для кредиторов и инвесторов отдельные промышленные предприятия.

Расскажу об этом взаимодействии на примере конкретного предприятия - закрытого акционерного общества «Завод «Энергокабель».

Это новое предприятие в городе. В 2010 году им перечислено в бюджеты различных уровней более 90 млн. рублей.

Предприятие имеет конкретные планы и уже реализует часть из них по развитию производства - возводятся новые цеха, закупается новое технологическое оборудование, готовится освоение новых видов кабельной продукции. Администрация помогла предприятию в оперативном решении вопросов надлежащего оформления землепользования и строительства.

Мы понимаем, что развитие завода - это новые рабочие места, причем для квалифицированных специалистов, дополнительные поступления в бюджеты различных уровней, поставки на рынок кабельной продукции новых видов изделий...

Но это и потребность в жилье для специалистов завода, в дополнительных местах в детских садах и школах, городской больнице и других городских объектах - культуры, спорта, торговли. Расширение любого производства - это и проблемы экологии, и безопасности жизнедеятельности.

Может ли идти речь об инновационном развитии указанного предприятия без конструктивного сотрудничества с органами местного самоуправления поселения? Думаю, вряд ли...

Одна из форм реального проявления такого сотрудничества - деятельность городского  Совета директоров и предпринимателей.

Его цель - разработка и внедрение  рекомендаций по стратегии устойчивого социально-экономического развития муниципального образования, объединение усилий действующих на территории муниципального образования предприятий и предпринимателей для комплексного решения  проблем муниципального образования, создание благоприятных условий для роста благосостояния жителей.

Возглавляет Совет Пташинский Дмитрий Викторович, депутат городского Совета депутатов, председатель Совета директоров ЗАО «Завод «Энергокабель».

Представительный орган муниципального образования взвешенно подошел к установлению ставки земельного налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости земли для промышленных предприятий. И мы готовы к его пересмотру в отношении тех предприятий, которые внедряют инновации и нуждаются в нашей поддержке.

Информационная поддержка инновационной деятельности  промышленных предприятий обеспечивается через местные СМИ - муниципальную городскую газету «Электроугли. День за днем» и официальный сайт муниципального образования в Интернете. В них дается информация о городских предприятиях, рекламируются образцы выпускаемой продукции, жители информируются об имеющихся вакансиях.

Отдельно хотел бы остановиться на благотворительной деятельности предприятий города. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, они в 2010 году вложили в социально-экономическое развитие поселения более 6 млн. руб. Это весомый вклад!

Ведь доходы городского бюджета в 2010 году составили 123,7 млн. рублей. А начинали мы 2009 год с доходной части бюджета в 47,3 млн. рублей.

2.       Заканчивая свое выступление, не могу не сказать пару слов и о резервах, использование которых содействовало бы инновационному развитию промышленных предприятий.

Не буду говорить о вопросах чисто производственных. Это проблемы руководства и менеджмента предприятий.

Скажу о том, что обязана сделать власть - на местном уровне, уровне поселений...

Производственники не должны терять время в чиновничьих кабинетах на бесконечные согласования и получение разрешений, особенно в вопросах землепользования. Сегодня - это многоугольник... Предприятие - поселение - район - субъект РФ...

Упростите его хотя бы на уровне район-поселение. Передайте вопросы регулирования земельных отношений по земельным участкам, собственность на которые не разграничена, в поселения.

Сегодня нам говорят - избавьтесь от лишних объектов, передайте их в руки эффективных собственников. Но где их взять? Был в городе отличный спортивный объект - стадион завода «Электроугли». Завод его бросил. Теперь это бесхозяйный объект. Нужно время и средства по его оформлению в муниципальную собственность. А дни идут... Упростите процедуру обращения с бесхозяйным имуществом. Ведь оно очень необходимо, в том числе и работникам предприятий и членам их семей.

Раньше наш город строили, в основном,  предприятия. Всё строили - и жилье, и объекты коммунальной инфраструктуры, и объекты соцкультбыта. А что теперь? Строительство жилья только коммерческое. Объекты коммунальной инфраструктуры добиваем старые. Строительство новых объектов соцкультбыта, в основном, ограничивается центрами муниципальных районов.

Где выход из такого положения? Аккумулирование средств - и муниципалитетов, и предприятий. Кооперирование. Нужно только упростить решение земельных вопросов.

И еще один вопрос, о котором хотелось бы сказать отдельно. Сегодня много говорят о реформе образования. Да, инновации в образовании нужны. Но дадут ли они в достаточном количестве квалифицированных рабочих? Или их из выпускников вузов и университетов набирать?

Нужны механизмы взаимодействия предприятий и образовательных учреждений для подготовки рабочих кадров. Необходимо занять производством нашу молодежь, возродить уважение в обществе к человеку труда.

У нас в Московской области в феврале 2011 года принят закон «Об инновационной политике органов государственной власти Московской области»  (№15/2011-ОЗ), очень своевременный закон.

Надеюсь, он поможет на практике реализовать конкретные механизмы для продвижения инноваций в производство. Городские и сельские поселения очень нуждаются в дальнейшем развитии промышленных предприятий как основе стабильного экономического развития территорий.

 

Список использованной литературы:

1.       Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст.  - М.:Маркетинг, 2010. - 39с.

2.       Российская Федерация. Законы. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федер. закон:[принят Гос. Думой 16 сентября 2003 г.: одобрен Советом Федерации 24 сентября 2003 г.]. - М.:Инфра-М, [2010]. - 78с.

3.       Муниципальная власть [А.Широков, Актуальные проблемы развития местного самоуправления в условиях экономического и финансового кризиса]: российский журнал местного самоуправления/ учредитель - Министерство экономического развития Российской Федерации. - 2009. Май - М.: Российский научный центр государственного и муниципального управления - Ежемес. - Св. о регистрации ПИ №77-15637 от 23.05.2003г. 2009, № 5.

4.       Глава местной администрации [Опыт муниципального управления в период кризиса]: муниципальный журнал/ учредитель - Всероссийский совет местного самоуправления. - 2010. Сентябрь-октябрь - М.: ИД «Панорама» - Ежемес. - Св. о регистрации ПИ № ФС 1-01637 от 01.11.2004г. 2010, № 9-10.

Дата изменения: 27.09.2013 15:01